Francesca,insegnante scuola materna,appena quaranta sulle spalle(sigh!)e appena mammma di una bimba stupenda.Amo cucinare ma non sono una grande cuoca.Sono un incostante per natura,lascio spesso le cose a metà!

mercoledì 27 gennaio 2010


TIAN CON PATATE E CARCIOFI




Anche se a Roma ci sono solo 4 gradi e fa un freddo cane,io stasera avevo tanta voglia di abbinamenti cromatici di tipo estivo,non parlo della bellissima "CAPRESE" (rosso,bianco e verde),ma di un piatto "rubato" a cucina moderna di questo mese che è si invernale,ma a me fa tanto pensare all'estate,c'è il giallo delle patate come il sole estivo e il verde dei carciofi come un prato adatto per un bel picnic!Felice di questo post vi invito a mangiare questo piatto ,anche perchè c'è l'arancia a fare da condimento ...molto "particulare"!

Ingredienti:

8 Carciofi,

400 gr di patate piccole,

2 arance nn trattate

1 limone,

uno spicchio d'aglio,

20 gr di parmigiano grattuggiato,

4 rametti di timo,

olio evo

sale e pepe

Preparazione:

Pulite i carciofi,tagliateli a metà,togliete il fieno e immergeteli nell'acqua acidulata con il succo di limone.In una ciotola mettete 4 cucchiai di olio,lo spicchio d'aglio,il succo e la scorza delle arance,sale e pepe.Scolate i carciofi,fateli sgocciolare ,metteteli in una ciotola e mettetevi sopra il condimento e fate marinare per 15 minuti.Tagliate le patate a fette sotttili e lavatele in acqua fredda.Sistemate i carciofi e le patate in una pirofila alternandoli in file ordinate.Versate il condimento all'arancia dei carciofi e mezzo bicchiere d'acqua.Coprite la pirofila con la carta d'alluminio e cuocete in forno a 180° per 50 minuti.Poco prima del termine eliminate la carta d'alluminio e cospargetevi il parmigiano reggiano e le foglioline di timo

1 commento:

il sapore del verde ha detto...

Deve essere buono davvero... le patate ed i carciofi insieme sono "troppo buoni"... e l'arancia rende il tutto certamente particolare... magari una sera di queste ti busso e "me le fai trovare", calde, fumanti... ^_^
Sono proprio contenta che tu stia tornando nel fantastico mondo dei "food-blogger"!
Deborah