Francesca,insegnante scuola materna,appena quaranta sulle spalle(sigh!)e appena mammma di una bimba stupenda.Amo cucinare ma non sono una grande cuoca.Sono un incostante per natura,lascio spesso le cose a metà!

domenica 28 febbraio 2010

Torta di ricotta e albicocche

QUESTA RICETTA è SQUISITA E LA PROVA è STATA L'APPROVAZIONE DELL'AMICHETTO DI MIA FIGLIA CHE HA ESCLAMATO:"E' STRABUONA FRANCESCA! E POI NN SI SENTE LA RICOTTA ,POSSO MANGIARNE ANCORA?"CHE BELLEZZA STO DIVENTANDO SEMPRE PIù BRAVA A FARE I DOLCI!lA RICETTA e' PRESA SEMPRE DAL MIO ATTUALE GIORNALE PREFERITO,LACUCINA DEL CORRIERE





E NN HO CAMBIATO NULLA PERCHè è BUONA COSì! mA SE VOLETE POTETE VARIARNE LA FRUTTA ,MAGARI è BUONA ANCHE CON LE MELE..ALLA PROSSIMA!

INGREDIENTI :

250 GR DI FARINA

300 GR DI RICOTTA

230 GR DI ZUCCHERO

200 GR DI ALBICOCCHE SECCHE

50 GR DI BURRO

3 UOVA

1 BUSTINA DI LIEVITO

4 CUCCHIAI DI LATTE


Preparazione:
Mettete le albicocche nell'acqua tiepida per farli rinvenire.Tagliatele con le forbici a pezzi grossi.In una ciotola setacciate la ricotta e aggiungete 200 gr di zucchero e il latte,mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.Aggiungete al composto il burro a temperatura ambiente,poi un uovo alla volta .Setacciate la farina e il lievito e aggiungete alla preparazione sempre mescolando.Mettete il tutto in una teglia antiaderente,livellandolo e distribuitevi sopra le albicocche e lo zucchero rimasto.Infornate per 45 minuti a 180°.Servite la torta tiepida o fredda

mercoledì 24 febbraio 2010

DOLCETTI CON RICOTTA E LIMONCELLO

Tante volte mi chiedo se tutte le foodblogger di questo mondo spendono quasi tutto il loro stipendio in riviste enograstronomiche ,così come faccio io,me lo chiedo e mi rispondo da sola che nn esisterà nessuno così...
Una nuova rivista che io trovo bellissima perchè piena di novità in fatto di cucina è appunto LA CUCINA del corriere della sera!
Questo mese la rivista in questione dedica un grande spazio alla ricotta,di cui nn ho molta simpatia ma devo ammetterne la sua versatilità...
Ora la foto ,ahimè nn rende ,ma questi dolcetti sono molto... come dire?GRINTOSI!Il loro sapore asprigno li rende davvero molto forti ,è come se mettessi in bocca il ghiaccio e nn sapevi che era ghiaccio!Ho reso più forte la ricetta sostituendo la marmellata di limone con il limoncello e il risultato è molto particolare.La ricetta è molto semplice ,anche se la sua introduzione la fa sembrare qualcosa di molto elaborato, mi scuso per questo e ve la posto.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe
mezzo bicchiere di limoncello
200 gr di ricotta
1 limone
Stendete la pasta brisèe e ricavate delle stelle,dei cerchi a seconda delle formine per dolci che avete a disposizione.
Rivestite con le forme ricavate degli stampini da muffins.
Setacciate la ricotta e bagnatela con il limoncello,Farcite con la crema di ricotta gli stampini di pasta brisèe.Lavate il limone e tagliatelo a rondelle di spessore di 0,5 cm,privatelo di eventuali semini e disponeteli sulla ricotta in modo da coprirla.Passate i dolcetti in forno a 180° per 20 minuti o fino a quando la pasta sarà dorata. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare prima di gustarli

venerdì 19 febbraio 2010

Tortini al doppio cioccolato bianco

Allora cosa succede quando il cioccolato incontra le mie papille gustative???TRIPUDIO DI VOCI!!Un assurdo vociare...come comari davanti ad un evento paesano...In quei momenti mi estraneo dal mondo e tutti i pensieri vengono messi da parte;immaginatemi davanti a questo tortino al doppio cioccolato al latte , cosa è successo???Rilassamento totale e voglia di sorridere a tutti..Mi sono coccolata tanto con questo dolcetto, ci voleva proprio dopo un influenza e problemini vari...

Vi posto queste dolcezze infinite,nn dimenticando di ringraziare la mia edicolante che mi ha regalato questo libricino davvero delizioso con molte ricette di torte facili facili ,perchè io con i dolci nn ci so fare poi molto ,ma non preoccupatevi mi eserciterò fino a diventare una pasticcera doc(è sicuro che questo sarà solo un bel sogno!!!)
Ingredienti:

75 gr di burro
75 gr di cioccolato al latte a pezzetti
60 gr di zucchero di canna
2 uova leggermente sbattute
60 gr di farina con lievito setacciata
per la crema:
80 gr di cioccolato al latte a pezzetti
2 cucchiai di panna da tavola
Preparazione:
preriscaldate il forno a 160° .Foderare gli stampini di muffins con stampini di carta.Mettere il burro e il cioccolato in una ciotola e cuocere a bagnomaria.Mescolare fino a che il composto nn risulta omogeneo.Togliere la ciotola dal fuoco e aggiungere lo zucchero , le uova e mescolare.Sempre mescolando aggiungere la farina .Versare il composto negli stampini e mettere al forno per circa 20-25 minuti .Una volta sfornati lasciateli ancora 10 minuti negli stampini prima di metterli su di una griglia a raffreddarsi del tutto. Preparare intanto la crema mettendo il cioccolato e la panna a cuocere sempre a bagnomaria,una volta sciolto il cioccolato togliere dal fuoco e lasciare riposare 8 minuti,quando il composto è diventato più spesso versare sui dolcetti .Decorare a piacere con carammelline argentate

martedì 9 febbraio 2010

DOLCEZZE SALVA-INFLUENZA

Metti due giorni a casa con l'influenza ,quella che ti far star male a tal punto che non puoi muovere neppure le dita dei piedi;mandata mia figlia a scuola e il marito al lavoro, metto su la musica che adoro,Mark Knopfler sailing to philadelphia.


Decido di far qualcosa che mi impegni e che nn mi fa stare ore attaccata alla tv o davanti al pc.Mi tiro su i capelli con un bel mollettone e metto su il mio bel grembiule da cucina,regalato in uno dei miei corsi al Gambero Rosso.Ecco sono pronta ! La ricetta letta in quella rivista fa al caso mio...
Decido di prepararmi una dolcezza...ve la posto


Pudding di pera e pane al profumo di cannella

Ingredienti:
300 gr di polpa di pere(peso netto, dopo aver scartato buccia e torsoli)
100ml di latte
12 rondelle di pane raffermo
90 gr di zucchero
2 uova
un arancia
zucchero a velo
cannella in polvere
burro per gli stampini
Servono stampini per crème caramel.
Preparazione:
Ridurre le pere a fettine di mezzo cm e far cuocere 10 minuti in un litro d'acqua con 40 gr di zucchero e con il succo e la scorza d'arancia.Una volta cotte il tempo necessario scolarle.In una padella antiaderente ,spolverizzata con zucchero a velo ,tostare il pane raffermo finchè nn diventa dorato e croccante.In una ciotola mescolare le uova e il latte e lo zucchero rimasto.Imburrare gli stampini e riempirli con le fettine di pane raffermo bagnate con il composto di uova e alternate a fettine di pera.Mettere gli stampini una teglia ,nella quale dobbiamo versare un bicchiere e mezzo di acqua bollente.Infornare e far cuocere a bagnomaria a 180° per 20 minuti.Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarli e servirli

domenica 7 febbraio 2010


Riunione di famiglia

"IO PORTO IL SECONDO"...
"IO L'ANTIPASTO ,E TU?"
Riunione di famiglia a casa mia con tutti i miei fratelli, e quando succede questo, ognuno di noi si presta a portare qualcosa in modo tale che nessuno si affatichi;ed è così che "nascono" i nostri pranzi e le nostre cene di compleanno e non.Queste riunioni sanno di noi,di noi che ridiamo come scemi,di noi che ci prendiamo in giro come quando eravamo bambini ,di noi che ora abbiamo tutti più o meno quarant'anni o giù di lì.Le nostre case si riempiono di risa e di tanto tanto rumore...Oggi io ho preparato una torta,una torta salata che ha in sè degli ingredienti che più o meno ci reppresentano.C'è il porro,dall'odore forte,così come lo sono io ;il formaggio così morbido , come il cuore di mia sorella Maria;l'uovo e il latte insieme, per legare, così come i miei fratelli "preferiti" che hanno sempre cercato di attenuare le nostre liti, e c'è l'ingrediente "insolito" un pò estraneo...così come capita in tutte le famiglie...Se leggessero questo mio post riderebbero per questi miei accostamenti,come ho riso io a scriverlo.
Tranquilli,l'antipasto oggi lo porto io...

Ingredienti:

1 Rotolo di pasta briseè,
2 porri,
1 uovo,
1 bicchiere di latte,
100gr di fontina,
nocciole
vino
olio evo
1 pizzico di sale

Preparazione:

Stendere la pasta briseè in una tortiera.Tagliare i porri a metà nel senso della lunghezza e lavare bene ;tagliare a julienne il porro e metterlo in una padella con 2 cucchiai di olio ,far cuocere per due-tre minuti e poi farlo stufare con un bicchiere di vino bianco,fino a che nn si ammorbidisce .
Tagliare il formaggio a dadini e far tostare per pochi minuti le nocciole in una padella antiaderente, senza farle bruciare.Riempire la torta con uno strato di porri ,il formaggio a dadini ,le nocciole e "legare"gli ingredienti con l'uovo sbattuto insieme al bicchiere di latte.Far cuocere in forno per 30 minuti circa a 180°



giovedì 4 febbraio 2010


RACCOLTA FONDI PER S.VALENTINO

Si sa che fra un pò è S.Valentino...Torna a trovarci quell'angioletto che ha una freccia tra le mani , sempre pronto a ...
colpire qualcuno.Una domanda: come mai l'amore non è più di moda?Come mai siamo circondati da separati e non da innamorati?Secondo il mio modesto parere Cupido da un pò di tempo sbaglia mira,non vede più tanto bene e combina matrimoni che non "sanno da fare"! E allora ecco che scatta la mia soluzione :una raccolta fondi per cupido ,per comprargli un bel paio di occhiali,per non sbagliare mira,per far si che noi donne ma anche, loro, uomini scegliamo quella giusta,quella persona che ti fa tremare le gambe ogni volta che ti guarda,quella persona che condivide e ama le cose che fai e ti incoraggia a realizzare il tuo sogno! Forse ho anch'io bisogno di occhiali?Esiste ancora l'amore? Spero di si!Lo spero tanto per me ,per mia figlia e per l'universo intero.Vi posto un risotto rosso fuego ,il colore dell'amore,copiato da Alice cucina e trasformato da me. Buon S.Valentino a tutti!
Ingredienti:
400 gr di riso
200 gr di speck
brodo vegetale
olio evo
burro
parmigiano reggiano grattugiato
un cespo di radicchio trevigiano
1 scalogno
1 bicchiere di vino rosso
sale
fontina
panna fresca.
Preparazione:
Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne.Mettetelo a stufare in una casseruola con un pò di olio e un pizzico di sale e poi aggiungete il vino e fate cuocere ancora un pò a fuoco vivace. Tagliate a fettine sottili lo speck e fatelo rosolare in una padella fino a quando nn è croccante.
Preparate il riso facendo rosolare lo scalogno con un pò d'olio e poi eliminatelo.Aggiungete il riso efatelo sfumare con un pò di vino rimasto.Portate a cottura il riso con il brodo vegetale ,aggiungendolo un pò alla volta.A metà cottura aggiungete lo speck e il radicchio stufato.Preparate la fonduta con la fontina e panna,facedo bollire la panna in un pentolino ,poi ponetela a bagnomaria e aggiungete la fontina tagliata a dadini ,mescolando finchè la fonduta nn è pronta.Impiattate, ponendo al centro della fonduta il riso .